Заказать обратый звонок
+7 926 600-87-88
+7 495 741-26-03
пн-пт 8:00-17:00
8 800 222-06-19 (Звонок по России бесплатный)
Главная Доставка и оплата Отзывы Новости Статьи ОПТ Цены Контакты Скидка 25%

История тельняшки

Тельняшка появилась при императоре Александре II, как часть формы военно-морского флота. Указ о введении нового обмундирования был подписан 19 августа 1874 князем Романовым Константином Николаевичем и утверждён Александром II.

Цитата из указа: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…»

С тех пор 19 августа в России считается официальным праздником – Днём Тельняшки. Сегодня Тельняшку носят моряки и пехотинцы, десантники, спасатели МЧС, пограничники, спецназ Национальной Гвардии, а также рыбаки, охотники, туристы и просто хорошие русские люди (и не русские тоже).

Сине-белые полосы Тельняшки в России символизировали Андреевский флаг. Но сама по себе она изначально не являлась изобретением российского морского ведомства. Она была заимствована по большей части у голландских и французских моряков. Полосатая рубаха, которую носили, кстати, и моряки многих других стран, делала их наиболее заметными на фоне парусов и морской глади, обеспечивала тепло, комфорт и свободу движений.

В XIX веке моряки стали выменивать и выкупать тельняшки в европейских портах. Носили её тогда с щегольством, подчёркивая тем самым что они не раз ходили в зарубежные походы. Так постепенно тельняшка становилась неофициальным обмундированием и российских моряков. А после подписания знаменитого указа, она прочно вошла в официальный состав формы нижних чинов русского морского флота.

Выдавали её тогда не всем морякам, а только тем, кто отправлялся в дальние походы. Таким образом, она становилась символом перенесения трудностей, отваги и доблести. Её хранили, берегли, оставляли в память о службе. Тельняшка была предметом гордости.

Первоначально тельняшка закупалась в Европе, а потом начали её производство в Санкт-Петербурге. Причём сначала полосы на ней были не равномерными, а согласно указу – белая полоса была в 4 раза шире синей. Потом, ближе к 1912 году полосы стали делать равномерными.

Популярность Тельняшки росла. В 1917 году, во время революции, она была неизменным атрибутом революционного матроса. После революции её с гордостью носили советские матросы срочной службы. А во время ВОВ тельняшка наводила ужас на фашистов. «Чёрными дьяволами» называл наших морских пехотинцев враг.

После ВОВ Тельняшка вышла за границы морского флота и морской пехоты. Сам генерал Маркелов В.Ф. способствовал вводу её в обмундирование ВДВ. Сначала она вручалась десантникам, совершившим прыжок с парашюта в воду, а потом была и официально введена в обмундирование ВДВ. Но цвет полосы тельняшки десантников стал не тёмно-синий, а голубой.

Так постепенно она переходила в часть формы других российских войск. У пограничников появилась тельняшка с зелёными полосами, у МЧС с оранжевыми, у внутренних войск МВД с краповыми, у спецподразделений ФСБ и ФСО с васильковыми.

Тельняшка стала символом элитных российских войск и подразделений. А отслужившие и демобилизовавшиеся военнослужащие получили право с честью носить тельняшку в память о своих героических днях службы.

Тельняшка прочно вошла в нашу жизнь, как атрибут, который играет очень важную роль. И сегодня её с удовольствием носят мужчины, женщины и дети. О ней слагают песни, рассказы и поговорки.

Доставка
  • Почта России
  • EMS Почта России
  • Курьерская доставка
  • Самовывоз
Оплата
  • Наличными курьеру
  • Наложенный платеж
  • Безналичный расчет
  • Банковские карты
  • С помощью Яндекс.Деньги
  • Адрес магазина:
    г. Москва, ул.Смольная, д.63 б, ТЦ "Экстрим", 2-й этаж, павильон Г-25
  • Адрес фабрики:
    Московская обл., г. Щелково, ул. Фабричная, д. 1, "Боевой трикотаж"
  • Телефоны:
    8-800-222-06-19 (Звонок по России бесплатный)
    +7 926 600-87-88, +7 495 741-26-03
  • E-mail:
    zakaz@trikotaj.ru
  • Режим работы интернет-магазина:
    прием заказов: круглосуточно
    обработка заказов: пн-пт 8:00-17:00