Заказать обратый звонок
+7 926 600-87-88
+7 495 741-26-03
пн-пт 8:00-17:00
8 800 222-06-19 (Звонок по России бесплатный)
Главная Доставка и оплата Отзывы Новости Статьи ОПТ Цены Контакты Скидка 25%

Как правильно выбрать термобелье?

Основные данные которые Вам потребуются при выборе термобелья находятся на вшивной этикетке – это состав изделия. Сырьевой состав изделия может состоять из более чем 2-х компонентов. Но это не должно Вас смущать. Важно определить сколько в изделии натуральных волокон, а сколько синтетических. Это два рычага на которые Вы будете жать при выборе термобелья. Больше синтетики, значит меньше натурального и наоборот. Вобщем всё просто – ваши увлечения ближе к спорту значит давите на синтетику, а если рыбалка, охота, туризм, то больше натурального.

Каково оптимальное соотношение ингредиентов? Что лучше шерсть или хлопок? Или как определиться в выборе синтетики, когда в названии приводится мудрёное нерусское слово?

Хлопок

Хлопок очень приятен и естественен для тела. Минус хлопка – его гигроскопичность. Поэтому бельё с хлопком для людей, которые предпочитают низкую активность, тепло и комфорт.

Шерсть

Шерсть – идеальное сырьё для создания термобелья. Натуральная шерсть также впитывает влагу, но и отводит, но и самое главное – греет во влажном состоянии (это химическая реакция белка шерсти при взаимодействии с водой), а вот об этом замечательном и уникальном свойстве шерсти как-то не любят упоминать производители синтетического термобелья. Никакое искусственное волокно не воспроизводит свойств натуральной шерсти. Поэтому натуральная шерсть мериноса в составе термобелья – идеальный вариант при выборе.

Сколько должно быть шерсти в составе? Открою секрет. Чисто шерстяным считается изделие в котором шерсти не менее 50%, а полушерстью называют состав в которой оной не менее 30%. Синтетика придаёт шерстяной пряже прочность и носкость. Поэтому не ошибётесь, если будете ориентироваться на эти цифры.

Лён, бамбук, растительное сырье

Лён, бамбук и др. – относятся к растительному сырью, поэтому не намного отличаются по своим свойствам от хлопка. Отдельно про лён. Это сырьё практически не используется при создании термобелья. Но будущее у этого материала есть. У него есть очень интересной свойство – бактерицидность. Не зря наши предки одевались в лён.

Шёлк

Шёлк. Термобельё из натурального шёлка. Классное бельё с удивительными свойствами. Можно отдельную статью написать про шёлк. Но отдельно замечу, когда американская армия делала »бурю в пустыне» одета она была вся исключительно в 100% шёлковое бельё и никакой синтетики. Поэтому, если где увидите такое бельё, смело покупайте, если позволят финансы.

Синтетика

Синтетика есть синтетика. Она конечно различается по названиям и имеет свои особенности, но я эти особенности назову нюансами и не буду акцентировать Ваше внимание на этом. Самое главное не смущайтесь сложными патентованными названиями – это всего лишь синтетика.

Про воздух

Известно, что древние викинги использовали плетёные сетки в составе пакета своих доспехов. Зачем? Они знали, что лучшей защитой тела человека от погодных рисков является воздух. Воздух! Воздух! Воздух! Сетка, одетая на тело и сверху закрытая плотной одеждой, создаёт воздушную подушку – она то и урегулирует взаимоотношения тела с окружающей средой. Чем толще сетка , тем больше воздуха и тем больше возможностей по терморегуляции.

Работает данный механизм терморегуляции при любой погоде и в любое время года. Как же необразованные древние скандинавские мужики смогли сделать такое великое открытие. Подсмотрели в природе. Натуральный мех животных - это самое лучшее термобельё. Известно, что мех состоит из опушки, которая создаёт и удерживает воздух около тела, и верхнего слоя , более грубого, который закрывает воздушную подушку. Пакет из сетки и верхней одежды имитирует мех животных. Всё очень просто и гениально.

Да, чуть не забыл про вывод влаги. Вот почему-то её обязательно надо выводить с поверхности тела, иначе страшно даже представить, что будет с бедным человеком. Но ведь проблема состоит не в отводе влажного воздуха от тела. Ну, предположим Вы натянули на себя дорогую «пластмаску». «Пластмаска» не впитывает в себя эту проклятую влагу и она устремляется в верхнюю одежду. Кстати верхняя мембранная одежда на морозе не работает. Фактик. И вот эта влага начинает задерживаться в верхней одежде, «пластмаска» не греет – Вы мёрзнете. Т.е. по сути вынос с поверхности тела тепла вместе с потом явление , которое ведёт к замерзанию человека.

Вывод – чтобы не замёрзнуть важно сохранить тепло, даже во влажном состоянии. Только натуральная шерсть может справиться с этой проблемой.

Современное вязальное оборудование позволяет создавать трикотажные полотна с выраженной слойностью. Поэтому можно отдалённо имитировать свойства натурального меха. Ну например, можно создать внутренний слой белья из сетки, а верхний слой плотно застелить. Или вместо сетки использовать махровый застил из тысяч петель обращённых к телу. Важно, что трикотажные переплетения позволяют создавать полотна, которые могут создавать и удерживать воздушные подушки.

Вывод N2. При выборе термобелья обращайте внимание не на рекламные штучки про «капилляры и многослойность», а на его возможности по сохранению и удержанию воздушной подушки.

Итак

Итак. Эти немного саркастические соображения продиктованы моими наблюдениями за рынком термобелья. Существует в мире несколько направлений по которым идёт развитие этого рынка. Одними из законодателей и первопроходцами на этом пути являются скандинавы. Они понимают как делать одежду, чтобы не замёрзнуть. Имеют большой опыт в создании такой одежды.

Наша компания «Боевой трикотаж» при разработке своей линии термобелья ориентировалась на скандинавскую традицию. Идея проста – «шерсть и воздух , воздух и шерсть».

Доставка
  • Почта России
  • EMS Почта России
  • Курьерская доставка
  • Самовывоз
Оплата
  • Наличными курьеру
  • Наложенный платеж
  • Безналичный расчет
  • Банковские карты
  • С помощью Яндекс.Деньги
  • Адрес магазина:
    г. Москва, ул.Смольная, д.63 б, ТЦ "Экстрим", 2-й этаж, павильон Г-25
  • Адрес фабрики:
    Московская обл., г. Щелково, ул. Фабричная, д. 1, "Боевой трикотаж"
  • Телефоны:
    8-800-222-06-19 (Звонок по России бесплатный)
    +7 926 600-87-88, +7 495 741-26-03
  • E-mail:
    zakaz@trikotaj.ru
  • Режим работы интернет-магазина:
    прием заказов: круглосуточно
    обработка заказов: пн-пт 8:00-17:00